Руководители Омской области и участники продовольственного рынка договорились о проведении единой политики сдерживания цен на основные продукты питания.
На заседании оперативного штаба по продовольственной безопасности, созданного в августе уходящего года, обсуждались меры по сдерживанию цен на основные продукты питания. Специалисты минэкономики, которые проводят ежедневный мониторинг цен на 40 основных видов продукции, сообщили, что за последнюю неделю по 18 видам продуктов уровень цен либо не изменился, либо вырос незначительно (менее 0,5%), а цены на молоко и сливочное масло даже немного понизились. Данные Росстата подтверждают, что омские цены на продовольствие остаются самыми низкими в Сибирском федеральном округе. К примеру, стоимость 1 килограмма говядины в Омской области ниже «окружной» на 35,5 рубля, свинины — на 28 рублей, баранины — на 30 рублей, кур — на 6 рублей, молока — на 4,5 рубля, хлеба — на 9 рублей, гречки — на 9 рублей за килограмм.
Рост цен отмечен на сахар-песок, капусту белокочанную , бананы , гречневую крупу . По мнению специалистов, если цены на овощи и фрукты еще можно объяснить сезонным удорожанием, а также введением эмбарго на импорт, то подорожание сахара в России, производящей достаточное количество сахарной свеклы, является неоправданным. Присутствующие на совещании производители и переработчики сельхозпродукции, а также руководитель одной из крупных региональных торговых сетей подтвердили намерение удерживать цены на свою продукцию в январе и феврале.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих убежден, что в области нет никаких оснований для продовольственного дефицита и ускоренного роста цен. По мнению министра, ситуация на продовольственном рынке после новогодних праздников стабилизируется, и ценовые колебания не превысят уровня естественной инфляции в целом по России.
(ИА Время Омское)